>>
ショッピング
 
情報
旨唐佐賀牛
旨唐佐賀牛プレミアム
太閤旨唐醤
旨唐有明のり
旨唐薬味ゆず
ヤンニョムジャン
本格熟成キムチ
ギフト用
情報
紹介されました
レシピ集
コラム
会社概要


facebook


肥前旨唐本舗コガヤ
〒840-0045
佐賀県佐賀市西田代2-5-12
TEL : 0952-28-7022
FAX : 0952-37-5931
営業時間:10:30〜19:00
お問合せ : info@kogaya.net

しょうがとねぎで温まろう

 冬の寒い時期になると、女性向け雑誌でよく特集されるあったかメニュー。

 現在発売中の「オレンジページ」の2015 2/2号にて、しょうがとねぎの「温」レシピなる記事が掲載されており、ねぎとしょうがをたっぷり使ったメニューが掲載されています。

 その中でも注目なのが、最初のページに掲載されている、ねぎとしょうがの機能性。特有の風味にも通じる成分には、寒い冬にぴったりの効能があります。

 

●「しょうが」について

しょうがに含まれる辛味成分「ジンゲロール」のおかげで、体をじんわりと温めてくれる効果が期待できるとのこと。

特に皮の部分に多く含まれているそうで、皮つきで使うのがおすすめ。加熱するとジンゲロールが「ショウガオール」に変化し、さらに血行を促進するそうです。

 

●「ねぎ」について

ねぎ独特の辛味成分「アリシン」には、血行を良くして体を温める働きがあり、油と合わせて使うことで、加熱しても効果は得られるとのこと。

ねぎの白い部分には発汗促進、解熱、鎮痛などの作用が期待できるために、寒い冬におすすめの食材だそうです。

 

 同誌には、そんなねぎやしょうがを使った「豚ロースのケチャップしょうが焼き」や、「ねぎ塩麻婆豆腐」、「ねぎとベーコンのチーズリゾット」など、美味しそうなあったかメニューが掲載されています。気になる方は同誌をご覧ください。

 また、当社秘伝の調味料「旨唐醤」には、寒い冬に嬉しいポカポカ野菜が使われているので、そちらもお試しくださいませ。

 


>次へ

>メニューへ

 


肥前旨唐本舗コガヤ 株式会社コガヤ
Copyright© 2014 コガヤ All rights reserved.