佐賀県が誇る質・量ともに日本一の
有明海産ののりを使用
佐賀平野から有明海に船で沖に出ると、整然と規則的に並んだ広大なのり棚が広がっています。有明海で養殖される佐賀のりは質、量とも日本一と評されてます。
「佐賀のり」「有明のり」などと称され、佐賀のお土産や特産品としても有名です。
美味しさの秘密は、有明海が栄養分豊富な干潟の海であったこと。これは海に流れ込む河川が栄養分のいっぱい詰まった土砂を湾内に運び込むからです。さらに、淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適度な塩分濃度を実現しているのです。また干満の差6mという海面の昇降により、のりは毎日天日を充分に浴び、独特の風味と甘味をつくりだしています。
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