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肥前旨唐本舗コガヤ
〒840-0045
佐賀県佐賀市西田代2-5-12
TEL : 0952-28-7022
FAX : 0952-37-5931
営業時間:10:30〜19:00
お問合せ : info@kogaya.net
旨唐有明のり

こだわりポイント1 佐賀県が誇る質・量ともに日本一の
有明海産ののりを使用

佐賀平野から有明海に船で沖に出ると、整然と規則的に並んだ広大なのり棚が広がっています。有明海で養殖される佐賀のりは質、量とも日本一と評されてます。

「佐賀のり」「有明のり」などと称され、佐賀のお土産や特産品としても有名です。

美味しさの秘密は、有明海が栄養分豊富な干潟の海であったこと。これは海に流れ込む河川が栄養分のいっぱい詰まった土砂を湾内に運び込むからです。さらに、淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適度な塩分濃度を実現しているのです。また干満の差6mという海面の昇降により、のりは毎日天日を充分に浴び、独特の風味と甘味をつくりだしています。


こだわりポイント2 美味しさにこだわるのり生産者

のりの生産日本一の佐賀県内でも美味しい海苔づくりに定評のあるのり漁師のひとり、東島吉孝氏がつくったのりを使用しています。

東島氏のモットーはとにかく「味にこだわる」こと。気温や水温、海水中のミネラル量などと、長年培った経験をもとに、とにかく美味しいのりを作りたいという想いで生産しています。

のり収穫image

<写真左>のり漁師の東島吉孝氏。のりの収穫は2人一組で行います。丁寧に養殖網の下を小型の専用ボートでくぐりながら収穫していきます。 <写真右>収穫直後の生のり。

 

こだわりポイント3 コガヤオリジナル調味料でピリ辛に味付け

秘伝ペースト当店特製万能調味料「旨唐醤」により、のりの素朴な旨味に、香味野菜を熟成させた旨味と唐辛子の辛味をプラス。

一般的に市販されている甘辛いのりの佃煮とは違い、ピリ辛な味付けでごはんが進み、多くの方にご愛顧いただいています。

また、佐賀牛と一緒にしたギフトセットなども取り揃えておりますので、佐賀のお土産や贈り物としてもご購入いただいています。

旨唐有明のり 有明海産の海苔を使用。
コガヤオリジナル調味料のピリ辛味で
ご飯がすすむ、すすむ。

旨唐有明のり
うまからありあけのり

原材料:海苔、唐辛子、砂糖、塩、長ネギ、にんにく、アミの塩辛、にら、生姜、酢、醤油、昆布だし
(原材料の一部に小麦、大豆、えびを含む)

保存方法 : 高温多湿、直射日光を避け冷暗所又は冷蔵で保存。開封後は冷蔵保存をしお早めにお召し上がり下さい。

賞味期限:製造日より約6ヶ月

 
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