「肥前佐賀」にちなんだ食材にこだわる。
佐賀産の原材料など、肥前佐賀にちなんだ食材にこだわって製造しています。
●唐辛子
唐辛子の日本伝来には諸説ありますが、興味深いのが、かの有名な戦国武将「豊臣秀吉」が関わっているという説です。豊臣秀吉(もしくは加藤清正)が文禄年間(1592〜1595年)に朝鮮半島より日本へ持ち帰った」という説や、「ポルトガル人が既に日本に持ち込んでいた唐辛子を豊臣秀吉が朝鮮侵略の際に朝鮮へ運んだ」といった説である。
朝鮮出兵の際に大陸への窓口となったのは、佐賀県唐津市にある名護屋城であり、韓国の伝統食キムチの主原料「唐辛子」の伝来に佐賀が関わっている可能性があるのです。
※本品には韓国産の唐辛子を使用しています。
●香味野菜 (ねぎ・にら・にんにく・しょうが)
薫り豊かな4種の香味野菜を使用しています。鮮度の良い食材を仕入れるために、国産の野菜を使用しています。
●アミの塩辛
発酵を促進し、アミノ酸の旨味を加える目的で使われるアミの塩辛は、地元佐賀の前海「有明海」で採れたものを使用しています。
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